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Faire son pain maison, par où commencer ?

Vous n’avez jamais fait votre pain maison, ne savez pas par où commencer, et appréhendez les opérations ? Bienvenue dans le safe space des apprentis boulangers qui ne se jugent pas. 🫂

Pourquoi faire son pain maison ?

Tout le monde n’a pas la chance d’habiter près d’une bonne boulangerie. Si j’avais cette chance, je lui serais bien fidèle. Malheureusement, la boulangerie la plus proche de chez moi fait livrer son pain (d’où ?, mystère), et surtout n’a plus aucun pain à l’heure où je rentre du boulot.

Il s’agissait pour nous d’une question de survie, alors que nous devons faire des tartines pour 3 enfants chaque matin. J’essaye aussi de faire mes tartines le plus souvent possible, par souci d’économies. J’appelle ça “le défi tartines”.

Il y a peut-être plein d’autres bonnes raisons, mais pour nous les principales sont : la possibilité d’en avoir quand on en a besoin, les économies, savoir précisément ce qu’il y a dedans, et le goût !

Est-ce moins cher ?

Malgré la hausse des prix des ingrédients et de l’électricité, nous avons estimé le coût de notre pain maison comme suit :

  • farine bio (500g) : 0,60€
  • eau du robinet : 0,00… € ?
  • sel (5g) : 0,0015€
  • levure (quand on ne met pas de levain) : 0,17€
  • électricité (mesurée avec la prise connectée eve) au tarif de septembre 2022 : 0,50€

Total pour un pain : un peu plus d’1€. En faisant en moyenne 5 pains par semaine; là où l’on payait autrefois 2,40€ le pain, cela fait une économie de 7,5€ par semaine, x 50 semaines pour dire qu’on part en vacances = 375€.

A-t-on déjà amorti la machine à pain, la trancheuse et la belle planche à pain un an et demi après avoir commencé notre aventure boulangère ? Certainement. Si j’inclus l’achat du Kitchenaid, lui n’est pas encore amorti. 😉

Par quoi commencer ?

Pour tout vous dire (et là, c’est à vous de ne pas me juger), j’ai commencé par faire mon pain avec une machine à pain. Je trouvais ça obscur ces histoires de levage, pétrissage, et autres opérations. J’étais motivée par faire mon pain maison (je cuisine 100% de ce que je mange à la maison), mais vraiment, ça me paraissait très compliqué.

J’ai opté pour la machine à pain Moulinex “pains et délices” qui permettait de faire d’autres recettes et avait les meilleures reviews.

Faire son pain avec une machine à pain

Ici, l’idée est de tout déléguer à la machine. On peut :

  • programmer son pain pour qu’il soit prêt à un autre moment
  • ne rien avoir à faire de plus que verser les ingrédients dans la machine

J’ai commencé par les mélanges de pains tout faits vendus au Delhaize, et certains sont délicieux, par exemple le pain d’abbaye Averbode. Avec la machine, on reçoit également des “recettes” (ingrédients et ordre dans lequel les mettre dans la machine.

La machine pétrit, fait lever, et cuit le pain. Le mode le plus rapide permet d’avoir du pain en 1h30. 3 tailles de pain sont possibles et 3 types de croûte, selon vos goûts, de la plus molle à la plus croustillante.

Machine à pain : avantages et inconvénients

Commencer par une machine à pain m’a permis de démystifier totalement la manière de faire du pain. Comme on peut ouvrir le couvercle à tout moment, j’ai pas mal observé les différentes étapes.

Petit à petit, j’ai commencé à ne demander à la machine de ne plus faire que pétrir le pain, et commencer la cuisson moi-même. C’est grâce à la machine qu’on a commencé à faire nos premières pizza maison, et aussi de bonnes brioches auxquelles j’ajoutais du sucre perlé pour avoir un presque-authentique cougnou. 🤤

L’inconvénient de la machine à pain, si je ne devais en citer qu’un, est la forme des pains qui en sortent, et le fait qu’ils ont tous un trou, là où l’hélice qui permet de pétrir la pâte était. Cela rend quelques tranches “hasardeuses”.

Nous avons utilisé la machine pendant un an de manière intensive. Nous avons du acheter une cuve de remplacement (une vingtaine d’euros) car je n’avais pas remarqué en lisant le mode d’emploi que celle-ci ne pouvait pas aller au lave-vaisselle et j’ai fait rouiller des pièces essentielles.
Aujourd’hui, la machine est revendue et vit sa nouvelle vie dans une nouvelle famille à qui elle fournit de biens bons pains.

pâte à pain maison
de la pâte à pain qui a bien monté, ça ressemble à ça

Se passer de la machine

Comme je vous le disais, petit à petit, je ne demandais plus à la machine que de pétrir la pâte avant de faire la cuisson au four. J’ai connu quelques ratés avant de trouver la bonne formule avec ma cocotte.

Nous avons acheté une cocotte Victoria en fonte, qui nous semblait tout aussi durable que d’autres cocottes plus chères. La fonte correspondait plus à nos besoins plutôt que celles en émail, mais ça je ne peux plus vous en dire plus, j’ai oublié les détails. Je me souviens juste que le vendeur m’a dit que la cocotte pouvait bien aller au lave-vaisselle mais que (je cite) “c”est pas très sympa pour le lave-vaisselle parce qu’elle est très lourde quand même”. On note : sympa pour le lave-vaisselle. 🤣 Soyez rassurés : le lave-vaisselle cohabite très bien avec la cocotte.

Le pain au kitchenaid

Concernant le pétrissage, je ne le fais pas (encore ?) manuellement. C’est toujours une machine qui s’en charge pour moi, j’ai nommé : le kitchenaid et son pétrisseur en acier increvable. Si vous passez au kitchenaid, prenez directement les accessoires en acier. La peinture des autres a tendance à se décoller et ici on essaye d’éviter de se choper le cancer.

Cuire son pain à la cocotte

C’est là qu’il va falloir commencer à me faire confiance. Pour tout ce qui va suivre (cuisson, levain, etc.) j’ai parcouru un tas de recettes sur internet, testé et retenu le mieux et surtout le plus simple.

Aujourd’hui, pour cuire mon pain, je mets une feuille de papier sulfurisé dans le fond, et y dépose ma boule de pâte (on appelle ça un pâton), et la met au four, souvent sans préchauffage, pendant 45 minutes à 220degrés avec la cocotte ouverte.

A mi-cuisson, je vaporise d’eau pour rendre la croûte encore plus croustillante.

Et la recette du pain ?

Telle est la question ! Au niveau des ingrédients, c’est simple à retenir :

  • 300ml d’eau
  • 5g de levure sèche
  • 500g de farine
  • 5g de sel

J’ai toujours varié mes recettes en me basant sur ce ratio. Ensuite, voici mes étapes :

  • verser dans le kitchenaid (ou récipient dans lequel vous pétrirez) les ingrédients dans l’ordre susmentionné
  • pétrir
  • laisser monter minimum 1h dans le récipient couvert d’un linge propre humide
  • quand le mélange a doublé de volume (plus il fait chaud dans la pièce, plus cela monte vite), vous pouvez le déposer sur un plan de travail fariné (à la semola)
  • plier le pâton plusieurs fois sur lui-même
  • le déposer en forme ronde dans la cocotte
  • scarifier pour faire de jolis dessins et permettre le “montage” du pain pendant la cuisson sans qu’il n’explose
  • faire cuire à 220°C (minimum) pendant environ 45minutes
  • humidifier à mi-cuisson
pain maison
un bien bon pain maison

Commencer son levain

J’ai très longtemps utilisé de la levure sèche, un-demi sachet par préparation. Au fil des mois et à force d’entendre “pourquoi tu fais pas ton levain ?” je me suis forcée à le faire. C’était sincèrement un effort à faire pour moi, car ça me semblait de nouveau quelque chose de compliqué à appréhender, de mystique, d’abord c’est quoi ce blob dont tout le monde parle ?

A nouveau, j’ai écumé l’internet, demandé conseil sur Twitter, et tiré le plus simple de chaque recette. Voici le résultat de mes recherches :

Pour commencer un levain, il faut d’abord un récipient assez haut. J’utilise un “tupperware” reçu lors d’une commande de soupe chez un traiteur asiatique.

L’idée du levain, c’est de créer vous-même les levures à base de farine en laissant mariner eau et farines.

Recette du levain

  • jour 1 : 20g de farine de seigle et 20g d’eau, mélanger, attendre 24h
  • jour 2 : 40g de farine, 40g d’eau, mélanger, attendre 24h
    entre chaque étape, le mélange devrait bien monter et surtout : buller
  • jour 3 : 80g de farine, 80g d’eau, mélanger, attendre 24h

Ensuite, vous pouvez vous servir de votre levain. Pour le faire vivre, le “rafraîchir”, ajouter une nouvelle dose de farine et autant d’eau. J’ai lu (et j’essaye de m’y tenir) qu’il faut remettre 50% du volume restant.
Exemple : je pèse mon levain restant (et je sais qu’on me contenant pèse 30g). Si il reste 300g, je vais remettre 150g de matières, soit 75g d’eau et 75g de farine.
Mais j’ai déjà mis des doses “au pif” et cela fonctionne aussi.

On peut faire du levain à base de farine blanche, mais cela fonctionne mieux pour le démarrer avec de la farine de seigle. Si le levain bulle moins, idem, on remet une dose de farine de seigle.

Le levain met quelques heure à monter après rafraîchissement, on peut le mettre au frigo à ce moment si on n’en utilise pas régulièrement. Si comme moi vous en avez besoin tous les jours, cela vivra très bien en dehors du frigo.

Recette du pain maison avec du levain

Il y a plusieurs écoles, mais voici ma manière de procéder. Je verse entre 100g et 150g de levain. Je considère que mon levain = moitié farine, moitié levure, et j’ajuste les autres ingrédients en fonction.

Exemple : je mets pile 100g de levain ? Dans ce cas, je ne mets plus que 250g d’eau (au lieu de 300), et 450g de farine (au lieu de 500). That’s it !

L’organisation panaire

Si la machine à pain était l’option la plus facile, l’organisation autour du pain s’est compliquée au fur et à mesure de mon évolution boulangère.

Machine à pain = pain après 1h30 sans rien avoir à faire

Pain à la levure sèche = pain après 3h. Pour les baguettes le week-end, je fais monter la pâte le matin. Pour le pain des tartines, je le fais dès que je rentre le soir, je laisse monter la pâte et je fais cuire le pain pendant qu’on mange.

Pain au levain : je fais la pâte le matin vers 6h (après mes salutations au soleil obviously), il monte toute la journée, et je peux le mettre en forme et le cuire le soir. Pour les baguettes du week-end, je fais monter la pâte la veille au soir. Au cours de la journée, on ré-humidifie le linge qui couvre la pâte, si on est dans le coin.

L’option baguettes

Mes baguettes font souvent envie quand je partage des photos (hein que vous aimez mes belles baguettes ?). Pas besoin d’autre recette, c’est exactement la même ! Sauf que je divise en 4 mes pâtons, utilise un moule à baguettes, et les fais cuire 20 minutes à température maximale. Ne pas oublier d’humidifier à mi-cuisson.

baguette maison

Au final, quel matériel ?

Vous le remarquez, cela peut paraître ironique d’avoir autant de matériel alors que je parle de faire des économies. Mais j’utilise mon kitchenaid pour plein d’autres choses. Il n’y a eu que la machine à pain (rentabilisée et revendue) qui ne fut consacrée qu’au pain, et aujourd’hui nous avons une belle trancheuse, qui décore aussi la cuisine.

Sinon, voici une shopping list pour démarrer dans l’aventure du pain maison

Prilégiez l’achat en commerce près de chez vous. Je vous crée un carrousel amazon par facilité :

Les prochaines étapes ?

Vous le voyez, je fais du pain maison, sans non plus maîtriser totalement la chose. Si je devais encore m’améliorer, je dirais que je devrais trouver des farines plus qualitatives. Je pourrais cuire mon pain sur ma pierre à pizza du big green egg. Mais je continue d’évoluer petit à petit et surtout, à mon rythme. 😊

Vous boulangez vos premiers pains maison ?

N’ayez pas peur, venez partager votre aventure avec moi sur Twitter ! Si je peux vous aider, je le ferai avec plaisir.

Bon appétit !

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